跳到主要內容區塊
教學業務組
:::

105課程成果發表會

友善列印
字級:

執行成果

課程名稱:國民小學教學實習

授課教師:黃振恭老師

         國民小學教育實習成果發表會,乃是由國立臺南大學105學年度音樂系及視覺設計系共19位學生於今年11月21日起至12月2日止,在國立臺南大學附小進行為期兩週的「大四集中實習」所做的教育實習心得分享。

        本教育實習成果分享活動內容包括:教具教材展示及演示活動、教育實習成果報告、綜合討論及專家學者講評。首先由參與集中實習的本校大四學生依其擔任之順序逐一上台進行心得分享報告,其報告內容包括:教學座右銘、教案設計心得、教學輔導心得、班級經營心得、教具製作運用心得、對實習學校回饋及對實習班級老師回饋、未來教學規劃與願景等。

        本活動之重點為參與實習教師逐一上台針對本身參與之「大四集中實習」活動進行成果分享,大部分的同學都以對於南大附小能提供優質的教育實習場地設備與班級輔導教師的諄諄教誨與輔導印象深刻,且深感受益良多,皆認為此次集中實習之經驗可做為未來教育工作成功之墊腳石。

         此外在教案設記與教學輔導工作上的心血投入,三易其稿,追求完美的付出經驗更是同學們及實習期間投入最深且成長最多的事項,針對班級教學師生互動的經驗隨時修改教案以有效提升學生之學習興趣及教學成效為首要。尤其是在教具製作與運用及教材選用上的精熟與準備工作更是教學成功的不二法門。

         會中同學們分享了班級經營的原則與經驗,對於有效掌握班級進度與學生的注意力,提出諸多親身經驗,而南大附小許誌庭校長在會中特別強調「最好的班級經營應該是做好一場成功的教學,無須它求而捨本逐末。」真是一語驚醒夢中人。

         接著在開放與會人員的提問及討論中,大家踴躍發言提問,臺上台下互動熱絡,針對教育實習的重點事宜及班級教學順利有效進行皆有精彩的討論與對話,而實習老師也都能針對題目以本身的親身經驗提出寶貴的見解來進行討論,獲得與會人員的讚賞,尤其是明年度即將進行集中實習的與會同學,更感覺到收穫良多,除了對於未來參加集中實習有更清楚的了解之外,也能奠定正確且良好的觀念,是本次教學增能計畫成果發表會重大的成果。

         此外本次成果發表會活動另一特色為同時邀請到「大四集中實習」活動之南大附小校長、研究處主任及老師、南大教授、與國小資深優良教師參與,結合大學教授、小學現場教師及教育實習之未來教師三方關係人與會,理論與實務的充分結合,教學資深者與資淺者的教學經驗相互交換並釐清諸多的卓越教學觀念與做法,確實能對本教育實習課程提高其教學成效,也因為學弟妹的參與討論,更能即早了解教育實習的成功做法並奠定良好的觀念,可謂是一場難得的成功教育實習分享活動,與會的人員都相當滿意活動成果且認為對其未來參加教育實習工作有很大的幫助。

         最後在教具教材的展示與演示教學活動中,本活動透過教具教材成果展及演示教學中,有效的分享了由學生精心自製的創意教具運作方法,不但能有效提升學生的學習動機並提高教學成果,尤其是精美教育的製作與巧妙的設計及運用,對於學生注意力的提升頗多助益。例如:社會領域的學習大富翁就是結合課本學習內容而融入在學生最喜愛的大富翁遊戲中,「寓教於樂」著實能有效提升學生學習動機並可讓學生精熟學習內容;此外,「教學輔導戳戳樂」教具由實習老師設計如坊間的戳戳樂箱,利用每天放學前進行學生班級學習成果的輔導與教學增強活動,成效卓著,且能有效延續學生的學習動機。

活動

剪影
     
活動簽單
open footermenu close foorermenu