跳到主要內容區塊
企劃組
:::

理工學院

友善列印
字級:
 機電系統工程研究所(碩士班)
※學系特色
機電系統工程研究所精心規劃傳統核心課程,包括光機電整合、精密機械、資訊工程、電子工程等四大領域,重視各課程之間的連貫性與理論實務的兼籌並顧,使具有完整連貫的系統整合專業學能。教學目標重視整合性科技之知識與技能的學習,廣設多領域的選修學門,並鼓勵學生修習所內外有關電子、資訊、生物、控制等學科,培養其自我學習、獨立開創的能力,使能適應高度發展、劇烈變遷的科技社會,並培養學生具有新世紀工程特質。 
本所主要在培育具有解決系統工程整合問題之高級人才,積極推動國內外產官學研之學術交流與實務合作,並發展跨領域之新產品開發與創新技術之研究。
網址:按我連結
 應用數學系(學士班、碩士班、碩士專班)
※學系特色
本系具備數學教育之特色,並增設科學計算、離散數學等領域的應用數學課程。大學部專業課程設有一個「數學主修學程」(以基礎數學課程為主)和二個副修學程「應用數學學程」、「數學教育學程」,分別提供不同專業、職場與進修的準備知識。此外,本系發展及碩士班研究方向為「應用數學」和「數學教育」兩大領域,是國內少數應用數學和數學教育並重的系所。
※畢業出路
可從事資訊、統計、精算等相關領域的工作或擔任國小、國中、高中、補習班數學教師。若有意繼續深造者,可報考數學、統計、資工、資管、財金、經濟等相關研究所。
網址:按我連結
 數位學習科技學系(學士班、碩士班、碩士專班、博士班)
※學系特色
啟動資訊科技與生活學習的碰撞,玩AR、VR、MR、桌遊、體感遊戲,做教學;設計光雕、互動藝術搭配慶典演出;寫程式開發系統、手機app,上架推廣做創業;連線雲端、探勘大數據,建立物聯模式找市場;還能用心理學算命,從大腦腦波透視內心;成為國家前瞻發展科技軟體園區中,規劃、整合、開發應用性資訊系統與數位內容之專業三創人才。
※畢業出路
擔任資訊技術公職人員、程式設計、遊戲設計、專案管理、系統分析、資料庫管理、科技藝術與視覺設計等專家學者。
網址:按我連結
 材料科學系(學士班、碩士班)
※學系特色
教學重點聚焦於基礎與應用材料科學領域,內容涵蓋傳統及高科技產業中所需的材料知識,使學生具備就業與學術研究之基本能力,同時培養學生熟悉材料製程,做為未來從事研發先進材料(光電、奈米以及能源材料)的基礎。課程上理論與實作並重,和諧的師生關係是本系的優良傳統特點,在相互合作、激勵的學習環境中,培養學生具有材料科學研究與發展的能力,並具備關懷社會的情操。本系設有碩士班,除繼續加強「材料科學領域」相關的教學研究工作外,並積極投入產學合作,以提升學生未來就業競爭力。 
※畢業出路
任職材料科學相關產業界,如台積電、聯電、友達、群創、中鋼、中油等知名企業,修習教育學程者可應聘至各教育行政機關及各國、中小學任職,或報考材料相關研究所碩、博士班,繼續深造,從事學術或教學研究。
網址:按我連結
 資訊工程學系(學士班、碩士班)
※學系特色
基於跨領域思維,以數位生活科技、智慧型科技與生醫資訊科技為發展願景,並注重產業需求與時代脈動,規劃發展領域重點有資訊網路、智慧生活與生醫資訊。以「前瞻務實」為努力目標,積極培育學生具有社會調適及學習成長能力之資訊科技專業人才。
※畢業出路
進入產業界從事有關資訊軟、硬體、韌體、網路通訊、多媒體、數位內容及相關應用等工作。或報考資訊工程、資訊科學、資訊網路、多媒體、數位學習、醫學與生物資訊等相關研究所。
網址:按我連結
 電機工程學系(學士班、碩士班、博士班)
※學系特色
因應大學教育多元、自主化及國際化的趨勢,本系以「電控與晶片」、「電波與通訊網路」、「光電與半導體」為發展重點領域外,將課程分為「智慧電網控制與運轉」、「IC設計」、「固態電子」、「電波」、「智慧機器人」、「物聯網」6個模組。且因本系地緣鄰近之臺南科學園區為完整之電子產業聚落關係,本系已擇定智慧電子應用設計範疇為重點發展子題。亦將透過國際學術交流,招收外籍學生,培養具有國際觀的人才,增進學生之整體素質。
※畢業出路
參加高普考、臺鐵、捷運、中鋼、中油、臺電、臺船、電機技師等政府或公、國營事業專業考試;任職於工研院、中科院、金屬中心等財團法人研發機構;亦可從事科學園區、科技工業園區等高科技產業工程師、專利工程師;或報考國內外電機、電子、光電、材料、微奈米、光機電、通訊、工科、系統、醫工等研究所。
網址:按我連結
open footermenu close foorermenu