跳到主要內容區塊
企劃組
:::

環境與生態學院

友善列印
字級:
 綠色能源科技學系(學士班、進修學士班、碩士班、碩士專班)
※學系特色
本學系是全國第一個以發展綠色能源為宗旨的科系,是一所將綠色思維融入先進能源技術的新創學系。教學與研究內容涵蓋能源、環境、材料、化工、電機、機械、控制等學科領域,藉由嚴謹且紮實的課程訓練,奠定學生良好的研究基礎,以培育綠色能源整合應用之專業人才,提供國內此領域之大量人才需求,並為臺灣創造能源需求不虞匱乏、經濟持續成長以及環境保護並重之三贏局面。
※畢業出路
學生未來可至科學園區內能源電子、光電材料、生物科技、自動化工程、能源材料科技、儲能元件、汽電共生公司等工作;亦可在民間能源供應廠等電源供應器相關公司任職。或繼續從事學術研究,報考國內外大學能源、電機、材料、化工材料、光電、資源工程等相關領域研究所繼續深造進修。
網址:按我連結
 生物科技學系(學士班、碩士班)
※學系特色

本系的發展是配合在地生物產業技術及校區設置計畫之需求,著重有關環境與醫藥生物科技的應用。本系教學及研究包含「環境生技」與「醫藥生技」兩大領域。
環境生技領域:本校為全台唯一設有環境與生態學院之綠色生態大學。為配合學校及學院發展,並兼顧地區性的特色,將環境生技列為本系發展的首要目標。在環境生技領域中,除積極籌設健康水環境研究中心外,將結合鄰近單位,如:台江國家公園、特生中心、水產試驗所等政府機構,為創造台灣西南部地區健康水環境的目標共同努力。
醫藥生技領域:本校鄰近南部醫療中心,近年來教師與成大醫學院進行多面向的合作研究。另外,利用微生物發酵製作保健產品的研究成效卓著。因此,醫藥生技與保健產品開發已成為本系另一項具有競爭力的特色。

※畢業出路
生物科技是21世紀潛力無窮的高科技產業,也是國家經濟發展的重點科技產業之一。本校生物科技學系以成為培育優秀生技人才的搖籃自詡,本系學生於大四下學期可選擇赴國內外公私立研究單位或企業實習,以增加其職場經驗並培養學生的就業能力。畢業生可以繼續進修碩博士學位外,也可以選擇加入生技產業行列,擔任各研究機構助理,任教公私立國高中或報考公職。
網址:按我連結
 生態暨環境資源學系(學士班、碩士班)
※學系特色
本學系為國內唯一以生態學理論與實務應用為教學與研究主軸的科系。培養具備生態學與環境科學理論和技術運用之專業人才,從事生態與環境調查、野生動植物保育、棲地經營管理、環境復育、生態工程、景觀規劃、生態旅遊經營管理、環境教育、生態導覽與解說等工作。
※畢業出路

出路包括中央及地方農政與保育機關、生態保育研究機構、各級學校環境教育教師、生態調查與規劃顧問機構、景觀規劃與設計公司、環境保護顧問公司、各大企業環境管理部門、生態旅遊產業、文化觀光產業、有機農業,以及各主要非政府組織與動物保護團體、環境教育與導覽解說團體。或進入相關領域之研究所深造,包括生命科學、動植物學、生態學、生物科技、環境生物系統、環境管理、環境教育等研究所。

網址:按我連結

open footermenu close foorermenu